大学情報データベース

トップ > 研究者検索 > プロフィール

研究者 : 高橋 亮


【プロフィール】

基本情報
【氏名】
高橋 亮
【カナ】
タカハシ リョウ
【ローマ字】
Rheo TAKAHASHI
所属部局等
【所属部局】
大学院理工学府
Graduate School of Science and Technology
【学科専攻】
物質・生命理工学領域
Domain of Materials and Bioscience
【講座】
機能生物科学
【本務職】
助教
Assistant Professor
連絡情報
【連絡先】
〒376-8515 群馬県桐生市天神町1-5-1 群馬大学 大学院工学研究科 応用化学・生物化学専攻 機能生物科学分野
DEPT BIO & CHEM ENGN GUNMA UNIVERSITY KIRYU GUNMA 376-8515, JAPAN
【キャンパス所在地】
5号館5302-1
【ホームページ】
高橋亮研究室
研究分野
  • 高分子構造・物性(含繊維)
【名称】
高分子構造・物性(含繊維)
Polymer Structure and Property (including Fiber)
  • 生物生産化学・生物有機化学
【名称】
生物生産化学・生物有機化学
Biological Productive Chemistry and Bioorganic Chemistry
  • 食品科学
【名称】
食品科学
Food science
  • 食生活学
【名称】
食生活学
Eating Habits Studies
  • ナノ材料・ナノバイオサイエンス
【名称】
ナノ材料・ナノバイオサイエンス
Nano Materials/Nano Bioscience
  • 高分子化学
【名称】
高分子化学
Polymer Chemistry
  • 生物機能・バイオプロセス
【名称】
生物機能・バイオプロセス
Bio-Function/ Bioprocesses
  • 応用微生物学
【名称】
応用微生物学
Applied Microbiology
  • 食品科学
【名称】
食品科学
Food Science
  • 生体関連化学
【名称】
生体関連化学
Chemistry Related to Living Body
研究分野キーワード
【キーワード】
糖質 多糖 タンパク質 脂質 乳化剤 エマルション 酵素 微生物 酵母 高分子 食物繊維 分子量 モル質量 レオロジー 粘弾性
Sugars Polysaccharides Proteins Lipids enzymes Polymers
共同研究・受託研究の実績
  • 農林水産省 緑と水の環境技術革命プロジェクト事業 主食として食べられる水溶性食物繊維高含有大麦食品
【実施期間】
2012年11月 - 2013年03月
【実施形態】
出資金による受託研究
  • 麺内部の水分分布を迅速かつ精密に計測する手法の開発
【実施期間】
2010年04月 - 2012年03月
【実施形態】
企業等からの受託研究
  • 熟成獣肉のうま味成分分布を計測する手法の開発
【実施期間】
2010年04月 - 2011年03月
【実施形態】
企業等からの受託研究
  • 微粒子サイズ/モル質量計測装置の開発
【実施期間】
2009年11月 - 2010年01月
【実施形態】
出資金による受託研究
  • モル質量・粒子径の絶対測定装置の開発
【実施期間】
2008年07月 - 2009年03月
【実施形態】
出資金による受託研究
  • 連続脱塩モジュールの開発
【実施期間】
2007年12月 - 2008年03月
【実施形態】
出資金による受託研究
  • 光散乱法による食品多糖類の分子特性の解析
    Caracterization of Food Polysaccharides
【実施期間】
2006年 -
  • 微粒子セルロースによる澱粉食品の食感制御
    Texture Control of Starch by tthe Addition of Microparticulated Cellulose
【実施期間】
2005年04月 - 2007年03月
  • 光散乱検出器付きサイズ排除クロマトグラフィー(SEC-LS)の精度に関する共同研究
    Interlaboratory Comparison of SEC with Light Scattering Detection
【実施期間】
2004年10月 -
  • カテキン類と多糖類との分子間相互作用の解明と新食感を持つ「緑茶ゼリー・緑茶ドリンク」の創製
【実施期間】
2004年04月 - 2005年03月
共同研究・希望テーマ
  • 超高分子量水溶性高分子標準物質の開発
  • 2mPas以下の液体の粘度を高精度で測定する粘度計の開発
  • 1-100nmのサイズを持つ微粒子の流体中のストークス径を高精度で測定する技術の開発
  • 新規水溶性多糖の発掘,特性解析,アプリケーション開発に関する研究
科学研究費の獲得状況
  • 食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナーの開発
【研究種目】
若手研究(A)
【課題番号】
25712013
【年度】
2014年
【代表・分担】
代表
  • アルカリ性食品中での澱粉のテクスチャー制御法
【研究種目】
基盤研究(C)
【課題番号】
24500942
【年度】
2014年
【代表・分担】
分担
  • 食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナーの開発
【研究種目】
若手研究(A)
【課題番号】
25712013
【年度】
2013年
【代表・分担】
代表
  • アルカリ性食品中での澱粉のテクスチャー制御法
【研究種目】
基盤研究(C)
【課題番号】
24500942
【年度】
2013年
【代表・分担】
分担
  • アルカリ性食品中での澱粉のテクスチャー制御法
【研究種目】
基盤研究(C)
【課題番号】
24500942
【年度】
2012年
【代表・分担】
分担
  • エルシノ多糖の生産法と物理化学特性に関する研究
【研究種目】
若手研究(B)
【課題番号】
19780093
【年度】
2008年
【代表・分担】
代表
  • エルシノ多糖の生産法と物理化学特性に関する研究
【研究種目】
若手研究(B)
【課題番号】
19780093
【年度】
2007年
【代表・分担】
代表
  • 可食性未利用多糖の探索とその実用化に関する研究
【研究種目】
若手研究(B)
【課題番号】
17780098
【年度】
2006年
【代表・分担】
代表
  • 可食性未利用多糖の探索とその実用化に関する研究
【研究種目】
若手研究(B)
【課題番号】
17780098
【年度】
2005年
【代表・分担】
代表
  • 新規水溶性多糖の有効利用に関する研究
【研究種目】
特別研究員奨励費
【課題番号】
155895
【年度】
2004年
【代表・分担】
代表
  • 新規水溶性多糖の有効利用に関する研究
【研究種目】
特別研究員奨励費
【課題番号】
155895
【年度】
2003年
【代表・分担】
代表
取得学位
  • 博士(工学)
    Dr. ENG
【取得年月】
2001年03月
【取得方法】
課程
【取得大学】
群馬大学
Gunma University
【研究分野】
高分子構造・物性(含繊維)
Polymer Structure and Property (including Fiber)
使用外国語
【発表に使用する外国語】
英語
【執筆に使用する外国語】
英語